Après CAP’2ER® (Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants) pour les filières bovin lait, bovin viande et ovin viande, l’outil est maintenant disponible pour évaluer les impacts environnementaux des ateliers caprins !
Pour s’assurer que les systèmes mis au point par le REDCap, à savoir des systèmes valorisant l’herbe et les aliments produits sur le territoire local, sont performants sur le plan environnemental, et optimiser leur impact, nous proposons l’acquisition de références sur les émissions de gaz à effet de serre (GES), mais également sur les autres indicateurs environnementaux, grâce à la réalisation de diagnostics carbone (outil CAP’2ER niveau 2 ou équivalent).
30 élevages caprins de Nouvelle-Aquitaine ont été suivis en 2020, avec des données d’élevage de 2019. En moyenne dans notre échantillon, 1,62 kg eq CO2 sont émis pour produire un litre de lait. L’empreinte carbone nette est de 1,52 kg éq CO2/l. Le graphique suivant indique les principaux postes d’émission de GES et de stockage. Les haies contribuent à 91 % au stockage du carbone (0,11 kg éq CO2). Les fermentations entériques (contribution : 35% des émissions, soit 0,57 kg éq CO2), la gestion des effluents (33%, soit 0,54 kg éq CO2) et les achats d’aliments (17%, soit 0,28 kg éq CO2).
La synthèse complète se trouve en téléchargement sur cette page.