Terre des Chèvres
REDCAP Triticale - Pois Luzerne en fleur - journées de l'herbe - septembre 2011 Chèvre alpine au pâturage
Alimentation des chèvres et composition du lait

Alimentation des chèvres et composition du lait

Caractérisation et authentification de laits crus issus du Grand Ouest selon les systèmes de production

Trente-cinq fermes réparties dans les 3 régions du Grand Ouest, seront identifiées suivant un gradient de valorisation de l’herbe par les troupeaux, à partir des connaissances acquises dans le VR1 et des données du Réseau Redcap.

Des laits de tank seront collectés 2 fois au cours d’une campagne laitière et seront associés à des enquêtes en exploitation visant à caractériser finement les troupeaux et les pratiques d’élevage. Les laits prélevés seront analysés par différents laboratoires Inra et Actalia afin de décrire les fractions azotée, grasse, et vitaminique, ainsi que les composés volatils organiques et les composés phénoliques. Ces analyses seront couplées à des analyses spectrales. Les résultats de l’ensemble des analyses seront alors mis en relation avec les pratiques des éleveurs et les caractéristiques des troupeaux.

Retrouvez la synthèse de ces travaux ici !

Impact de la nature du fourrage sur la qualité nutritionnelle du lait de chèvre de Institut de l'Elevage - Idele