Terre des Chèvres
REDCAP Luzerne en fleur - journées de l'herbe - septembre 2011 Chèvres saanen Journées de l'herbe Chèvre saanen au pâturage
BRILAC Région Nouvelle-Aquitaine Résilience des systèmes d'élevage caprins de Nouvelle-Aquitaine - L'Union européenne, le fond européen agricole pour le développement rural et la Région Nouvelle-Aquitaine investissent dans les zones rurales Conseil Régional des Pays de la Loire L'Europe s'engage en Nouvelle-Aquitaine CRDC - Centre de Ressources et de documentation caprine FRCAP - Chevriers Nouvelle-Aquitaine - Vendée
Observatoire de l'alimentation des chèvres laitières françaises

Observatoire de l’alimentation des chèvres laitières françaises

Ce dossier présente la diversité des systèmes alimentaires caprins français, ainsi que les principaux indicateurs d’autonomie alimentaire/protéique, économique, travail et environnementaux.

En France, les fourrages, et majoritairement le foin, constituent en moyenne 68% de la ration des chèvres. La part des fourrages peut atteindre 75% dans les élevages qui pâturent. Le foin peut être associé à de l’ensilage de maïs, de l’enrubannage, de l’herbe distribuée en vert dans d’autres systèmes. Et enfin, les systèmes pastoraux misent sur des stratégies de valorisation des parcours avec peu de concentrés.

Ce dossier est constitué de 9 fiches et d’un document de synthèse.

Pour un système alimentaire donné, chaque fiche :

  • décrit les caractéristiques des exploitations qui le mettent en œuvre,
  • précise la nature des fourrages et concentrés utilisés,
  • présente le niveau d’autonomie alimentaire du système et quelques indicateurs, économiques et environnementales.

Ces données s’appuient sur un traitement de la base de données Inosys - Réseaux d’élevage.

Les systèmes caprins à l'herbe from Institut de l'Elevage - idele on Vimeo.