Le groupe GIEE de la Sarthe travaille sur la possibilité de faire pâturer les chèvres en période estivale. L’enjeu pour ces systèmes caprins fromager-fermiers est de poursuivre le pâturage durant l’été, dans un contexte de sol sableux à faible potentiel (et moins de 5 cm de sol).
Un essai paysan a été mis en place en 2020 dans un élevage caprin de 40 chèvres, avec une approche globale qui lie le sol la plante et l’animal. Le 15 avril, la première coupe d’une vieille prairie a été incorporée au sol, comme un engrais vert. En complément, des micro-organismes « EM » ont été incorporés avec un mulchage au roto-labour.
Le 26 mai, un mélange Millet-Moha-trèfle d’Alexandrie a été semé dans la parcelle. Le pâturage au fil de la parcelle a commencé le 6 juillet pour durer jusqu’au 15 août. 2-3 tonnes de matières sèches ont été pâturées par les chèvres. Les chèvres ont bien pâturé la parcelle.
Cet essai a permis au producteur d’assurer sa production de lait estivale (sans baisse de production contrairement aux années précédentes), tout en économisant du foin.
Cet essai est reconduit cette année, avec un nouveau mélange sans moha et avec plus de trèfle d’Alexandrie, pour limiter l’apport de concentrés cet été. Le pâturage sera réalisé à priori plus tôt, afin d’éviter de se faire dépasser par le stade des graminées : avec 2 semaines d’avance environ, donc dès fin juin. L’utilisation du fil avant (et arrière) permettra d’éviter le piétinement des repousses. À suivre cet été !
Olivier Subileau (GAB72)