Terre des Chèvres
REDCAP
Alimentation à l'herbe

Alimentation à l’herbe

Actions proposées pour 2012

Le Comité de Pilotage a défini les objectifs de REDCap en termes de part de l’herbe dans les rations, de complémentation et d’autonomie alimentaire.

Les travaux du réseau visent à moyen terme :

  • Une part d’herbe dans la ration supérieure à 60 % de la MS
  • Moins de 450 grammes de concentrés et déshydratés par litre de lait produit
  • 75 à 100 % d’autonomie alimentaire sur zone

Un des premiers leviers identifiés comme étant susceptible d’agir sur ces trois points est la quantité et la qualité de l’herbe disponible. Les premières actions proposées concernent donc les prairies multi-espèces d’une part et la qualité des fourrages dans les exploitations d’autre part.

Nous travaillerons ensuite sur l’optimisation du pâturage et des techniques de récolte de l’herbe pour valoriser au mieux la ressource fourragère, ainsi que sur l’autonomie.

REDCap a enfin vocation à étudier les liens entre alimentation des animaux et qualité du lait/des produits.

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