Terre des Chèvres
REDCAP Gilles Amiot et ses chevres au pâturage Journées de l'herbe Qualité des fourrages
Région Nouvelle-Aquitaine BRILAC Résilience des systèmes d'élevage caprins de Nouvelle-Aquitaine - L'Union européenne, le fond européen agricole pour le développement rural et la Région Nouvelle-Aquitaine investissent dans les zones rurales Conseil Régional des Pays de la Loire CRDC - Centre de Ressources et de documentation caprine L'Europe s'engage en Nouvelle-Aquitaine FRCAP - Chevriers Nouvelle-Aquitaine - Vendée

Références techniques

Les travaux de REDCap se concentrent sur deux axes stratégiques que sont l’alimentation à l’herbe des chèvres et l’autonomie alimentaire des exploitations.

Ces deux axes sont abordés selon deux angles complémentaires :

  • une partie « technique », traitant des aspects agronomiques et zootechniques des systèmes herbagers
  • une partie « systèmes de production », qui vise à étudier ces systèmes d’exploitations selon des critères plus généraux Chaque partie se décline en thèmes de travail, auxquels chacune de nos actions peut-être rattachée.

Techniques de production et d’alimentation

Systèmes alimentaires des exploitations

Culture des fourrages et agronomie

Culture des céréales/protéagineux et agronomie

Retrouvez dans cette rubrique de la documentation technique sur la conduite agronomique des céréales, protéagineux, méteils qui pourront être distribués aux chèvres !

Récolte, stockage et distribution des fourrages

Gestion des rations et complémentation en énergie et protéines

Systèmes de production

Economie

Gestion du travail

Santé et bien-être animal

Qualité des produits

Environnement

Adaptation des élevages au changement climatique