Terre des Chèvres
REDCAP Qualité des fourrages Journées de l'herbe
Résilience des systèmes d'élevage caprins de Nouvelle-Aquitaine - L'Union européenne, le fond européen agricole pour le développement rural et la Région Nouvelle-Aquitaine investissent dans les zones rurales FRCAP - Chevriers Nouvelle-Aquitaine - Vendée BRILAC CRDC - Centre de Ressources et de documentation caprine Région Nouvelle-Aquitaine L'Europe s'engage en Nouvelle-Aquitaine Conseil Régional des Pays de la Loire

Techniques de production et d’alimentation

La partie « Technique » vise à acquérir et partager des connaissances et des compétences sur :

  • les systèmes alimentaires des exploitations du réseau
  • la culture des fourrages
  • la récolte, le stockage et la distribution de ces fourrages
  • la gestion des rations et de la complémentation, en énergie et en protéines

Systèmes alimentaires des exploitations

Culture des fourrages et agronomie

La prairie multi-espèces en caprin

Retrouvez dans cette rubrique toutes les références techniques du REDCap sur le choix et la conduite des prairies multi-espèces en élevage de chèvres.

Culture des céréales/protéagineux et agronomie

Les mélanges céréales-protéagineux (ou méteils)

Retrouvez dans cette rubrique sur les mélanges céréales-protéagineux grains (communément appelés méteils) :

  • des documents techniques généraux
  • des documents techniques issus des travaux du REDCap, spécifique à la filière caprine
  • les travaux en cours au sein du REDCap sur cette thématique

Fertilisation organique dans les systèmes caprins

Récolte, stockage et distribution des fourrages

Le séchage en grange (vrac)

Retrouvez dans cette rubrique l’ensemble des documents techniques édités par le REDCap sur la thématique du séchage en grange du foin dans les systèmes d’élevage caprin.

L’affouragement en vert

Vous saurez tout sur l’affouragement en vert !

Le pâturage

A chacun son pâturage !

Faire du bon foin !

Ici, vous trouverez toutes les références pour faire un bon foin !

La ration mélangée en élevage caprin

Gestion des rations et complémentation en énergie et protéines

Documents