Dans le cadre des appuis techniques individuels financés par FranceAgriMer, le bilan des niveaux d’autonomie alimentaire de 72 exploitations caprines du sud‐ouest a été réalisé par les techniciens en charge des suivis (Chambres d’agriculture, Asseldor).
Les données synthétiques présentées ci‐après ont été collectées grâce au diagnostic Autonomie Alimentaire de l’élevage caprin élaboré par l’Institut de l’élevage dans le cadre du programme REDCap : Réseau d’Expérimentation et de Développement Caprin formé par des éleveurs et des techniciens en Poitou‐Charentes et Pays de la Loire. Cet outil de diagnostic a été mis à disposition des techniciens caprins dans le cadre des suivis d’appui technique individuel financés par FranceAgriMer à partir 2015. L’appui technique en exploitation caprine sur la thématique de l’autonomie alimentaire s’appuie sur une démarche en deux étapes : calcul d’indicateurs d’autonomie alimentaire annuels à partir des quantités d’aliments achetés, consommés et vendus puis identification des leviers d’action à mettre en place pour améliorer les niveaux d’autonomie alimentaire. Le plan d’accompagnement permet de synthétiser les actions à mettre en place, et les échéances.